Двери забора ещё не открылись, а его длинную бороду и красный нос уже видно. В Мурыгинский дом - интернат пришёл самый высокий Дед Мороз. На ходулях и в белых штанах.

В первых рядах зрителей - дети из отделения милосердия. Многие из них не говорят, самостоятельно не передвигаются. До пандемии их жизнь скрашивали волонтёры. Но с февраля они тут не появлялись. И сейчас в интернат нельзя. А в компании с Дедом Морозом разрешили. Пусть на социальной дистанции в 20 шагов, но хотя бы так. Это первая настоящая живая встреча после долгой разлуки. Волонтёры привезли детям подарок.

Перед выходом на импровизированную сцену и с трудом сдерживая слезы, девчонки выглядывают из - за забора: «Вон моя Каринка», «Машка - то как выросла», «А Дуся совсем грустная», «Мою Веру не привели». Дети на колясках и укутанные в одеяла машут своим волонтёрам и кричат. Зовут. Узнали.

И тут включают музыку и со словами «У леса на опушке жила зима в избушке...» начинается танец. С жестами Макатон. Дети улыбаются, кто-то даже пританцовывает и повторяет жесты. Потом хлопок, яркое конфетти, цветной дым и фейерверк. Такого в интернате ещё не было. Это для тех, кто по нашу сторону забора, изоляция - вещь временная, для детей из интерната это жизнь, в которой немного радостей. Тем более в отсутствии волонтёров.

Когда случится следующая встреча и когда можно будет крепко обнять детей - неизвестно. Всю обратную дорогу волонтёры обсуждают эти несколько минут праздника. Счастье, что дети их не забыли, что реагировали и радовались.

Уже вернувшись в интернат, каждый ребёнок из отделения милосердия получил подарок. Таня - кресло-мешок, Вадим - бубен, Снежана - музыкальную игрушку с кнопками, Макс - ватрушку. Накануне дети писали письма Деду Морозу о своих желаниях, а сотрудники компании Нанолек как гномы-помощники их исполнили. А волонтёры передали детям вещи, которые связали сами.

*__________________________
Праздник в интернате - это усилия большой группы людей. Благодарим всех волонтёров за танец и душевность, Министерство соцразвития и администрацию интерната за то, что разрешили провести шоу, Артема Соколова, который был на высоте, ПИРОСТУДИЮ "Salut-Z" за яркие спецэффекты, Биофармацевтическую компанию Нанолек за финансовую помощь в организации праздника и подарки детям и Алексея Каморина за чудесные фотографии.

Материалы по теме

В бассейн как в космос

Ещё недавно Федя совсем не умел сгибать колени, не умел топать ногами и почти всё время ходил на цыпочках. После двух занятий в бассейне он понял, как работают его ноги.

Первый субботник

Первый субботник в новом доме. Здание на ул. Карла Маркса, 48, которое нам передала городская администрации, начали готовить к ремонту.